ПЕРЕВОЗКА ГРУЗОВ ПО ВСЕЙ РОССИИ
НАДЁЖНО
И ТОЧНО В СРОК!
Скачать прайс-лист
+7 (34249) 666-35
618909, Пермский край,
г. Лысьва, ул. Чусовская,16
Online-заявка Наш канал

ОП РФ доработает расчет взимания платы с 12-тонников

ОП РФ доработает расчет взимания платы с 12-тонников
фуры.jpgВ Общественной палате РФ состоялись слушания, посвященные реализации проекта по введению платы для большегрузов за проезд по федеральным трассам России. Об этом сообщила представитель члена Общественной палаты РФ, члена Президиума генсовета «Деловой России» Сергея Фахретдинова.

«Тема общественных слушаний была непростой. Перевозчикам, преимущественно представляющим малый и средний бизнес, и без того оказавшийся в сложном положении в период кризиса, непросто взять на себя значительные дополнительные затраты. С другой стороны, современные трассы строились по ГОСТам 70-80 годов, когда основное давление на ось было 5 тонн. Коммерческий транспорт с разрешенной массой более 12 тонн наносит дорожному покрытию намного больший ущерб, чем легковой. Введение дополнительной платы для большегрузов - это дополнительный источник финансирования, который позволит привести дороги в нормативное состояние. Дополнительный импульс модернизации дорожной системы России придаст и некоторое перераспределение рынка перевозок в пользу более мелкогабаритных грузовиков. Это, в свою очередь, станет стимулом для развития системы логистических центров по всей России и создаст лучшие условия для МСБ, более мелких перевозчиков, которые обладают небольшим автопарком», - прокомментировал прошедшие слушания Сергей Фахретдинов.
«Принятая методика расчета вреда, причиняемого дорогам транспортными средствами, осуществляющими перевозку тяжеловесных грузов, увеличивает размеры сборов в десятки раз. Например,
за доставку тяжеловесного груза массой до 70 тонн из Москвы в Санкт-Петербург по старой методике, действовавшей до 1 июля 2015 года, перевозчик платил 10 500 рублей, а с 1 июля по новой методике перевозчик вынужден будет заплатить 360 000 рублей,
то есть, размер оплаты вырастает в 34 раза!», — отметил Казанцев.
Как выяснилось в процессе общественных слушаний, перевозчики не возражают против идеи введения справедливой платы за проезд большегрузов.
Также представители перевозчиков, выступившие на слушаниях, отметили, что кроме проблемы чрезмерного сбора, есть и другие, которые значительно затрудняют работу. Во-первых, необходимо наладить контроль за транспортными средствами, которые работают нелегально и препятствуют конкуренции на рынке предоставления услуг перевозчиков.
Председатель Союза автоперевозчиков крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов Наталья Тимофеева рассказала, что у перевозчиков нет возможности получать разрешения в электронном виде: «Единственный офис выдачи разрешений располагается в Москве, и перевозчикам со всей России приходится отправлять документы в столицу, что влечет значительные временные и финансовые затраты». Кроме того, по ее словам, отсутствует межведомственное взаимодействие — документы нужно подавать в каждое учреждение отдельно.
Заместитель руководителя Росавтодора Игорь Астахов привел статистику ведомства, согласно которой
более 30% грузовиков превышают весовые нормы, тем самым причиняя ущерб дорожному покрытию в размере 1 трлн руб.
Для сравнения он привел общую сумму средств, которые затрачиваются из бюджетов разных уровней на строительство и ремонт дорог — 1,2 трлн рублей.
«Если есть нарушители, которые наносят ущерб, то это не значит, что за них должны расплачиваться те, кто работает легально. Кроме того, встает вопрос о качестве строительства дорог, о тех устаревших стандартах, которыми руководствуются, а также об оптимизации расходов на дорожное строительство. Каким бы ни был ущерб, увеличение сбора в 34 раза просто немыслимо, необходимо дорабатывать методику расчета сбора совместно с перевозчиками, мы создадим для этого специальную рабочую группу», — пообещал Евгений Казанцев.
«В целом, можно сказать, что стороны, участвующие в слушаниях в Общественной палате, сегодня продемонстрировали готовность двигаться навстречу друг другу. Транспортники готовы оплачивать свой проезд, а государство – исправлять неизбежные недочеты при переходе на новую систему и снижать затраты перевозчиков. Дмитрий Медведев уже дал Поручение Минтрансу и Минэкономразвития совместно с представителями транспортной отрасли разработать и внести в Правительство проект постановления о снижении платы. Ожидается, что решение будет компромиссным», — резюмировал член Общественной палаты РФ Сергей Фахретдинов.
Использованы материалы с сайтов Доринфо и Общественная палата Российской федерации
Фото: rigma.info

Online-заявка

Отправить сообщение