ПЕРЕВОЗКА ГРУЗОВ ПО ВСЕЙ РОССИИ
НАДЁЖНО
И ТОЧНО В СРОК!
Скачать прайс-лист
+7 (34249) 666-35
618909, Пермский край,
г. Лысьва, ул. Чусовская,16
Online-заявка Наш канал

Женщины-дальнобойщицы - каково им в мужской профессии?

Женщины-дальнобойщицы - каково им в мужской профессии?
zedl.jpgОтношение к женщинам-дальнобойщицам в нашей стране неоднозначное. Одни считают, что им не место на дорогах, другие, напротив, восхищаются их смелостью. В этой связи интересно узнать мнение самих представительниц прекрасного пола, выбравших совсем не женскую профессию.

Юлии Лазаревой – дальнобойщице из Евпатории – 26 лет, и как рассказала сама девушка, она выбрала такой путь во многом из-за эмоций, ощущения своего превосходства на дороге. Обучение управлению большегрузом обошлось ей в 7 тысяч долларов, заплаченных Юлией знакомому дальнобойщику, который и должен был научить её всему, что нужно знать при управлении грузовиком. Даже столь большая сумма не оттолкнула девушку от реализации своей мечты, уж очень ей хотелось сесть за руль, куда она, даже после обучения, попала не сразу, потому что не пускали. Ей пришлось выслушать в свой адрес немало насмешек из оскорблений, когда она ходила в различные крымские компании, специализирующиеся на грузоперевозках. Начальники компаний в один голос говорили, что никогда не доверят грузовик женщине, да и друзья Юли скептически относились к ее затее. Со временем и с большим трудом Юля начала работать в сфере перевозок почтовых грузов, благо потому, что начальнику компании приходилось видеть женщин, управляющих фурами, в Европе. Работать девушка начала, но на «особых» условиях – без оклада, что вызывало еще больше неодобрений со стороны ее близких.
Сегодняшний ежемесячный заработок Юлии составляет 30-40 тысяч, что вдвое меньше зарплат дальнобойщиков московских компаний, ездящих по маршруту Крым — Москва. Ранее, как рассказывает Юля, ей приходилось водить собственный пятитонный грузовик, необходимый ей для ее еще одной слабости и одновременно бизнеса – лошадей. Она работала в конюшне, ухаживала за лошадьми и это, действительно, по ее словам труд, а вот управлять грузовиком и быть дальнобойщиком – просто отдых. Заменить колеса гораздо легче, чем ухаживать за животными, сравнивает Юля, отмечая, что резко отвечает тем, кто задает ей этот вопрос. Однако она признается, что больше всего устала от постоянных удивительных возгласов на дороге, от колких замечаний по поводу того, что она женщина села управлять грузовиком. Иногда, признается, нервы не выдерживают.
Лобовое стекло дальнобойщицы отмечено табличкой с ее именем – «Юлия», но коллеги мужского пола каждый раз уточняют, когда подойдет водитель, не обращая внимания на женское имя.
По словам Юли, мужчин, адекватно и с уважением воспринимающих ее как дальнобойщицу, крайне мало. В основном приходится слышать либо оскорбления, либо домогательства.
Чтобы себя лишний раз не компрометировать, Юля старается даже не останавливаться на трассе, иногда даже вопрос о том, чтобы пообедать становится для нее настоящей проблемой.
Многие дальнобойщики говорят, что через 5 лет возникает своего рода кризис в профессии, и дорога просто надоедает. Юля, уже отработавшая половину этого времени, говорит, что по-прежнему довольна, несмотря ни на что.
А вот 28-летней дальнобойщицы из Выборга Катерине, выбранная ею профессия, сложной совсем не кажется. Основная проблема, по ее мнению, заключается в навязываемых стереотипах. Называя себя, Katrin Rus, эта смелая девушка рассказала, как пришла в фирму грузоперевозок по совету знакомых. До того как стать дальнобойщицей, она работала на таможне и о том, что такое ответственность знала не понаслышке. Начальник принял ее без возражений, ранее в его копании уже работала женщина, управляющая фурой, и прославилась она как самый дисциплинированный работник. По словам Катерины, нередко ожидание груза может занять несколько дней, и мужчины в такой ситуации могут запить, бросить свой транспорт, а от женщин такого ожидать не следует.
Руководитель Катерины в своей подчиненной не разочарован, подчеркивая, что она не капризная, в отличие от некоторых ее коллег мужского пола, которые, увы, к девушке относятся не слишком уважительно. Поначалу ей постоянно приходилось слышать в свой адрес замечания о том, что она не в свое дело пошла, ей устраивали диверсии, делая так, чтобы она, выезжая в рейс утром, не могла тронуться с места, а всё потому что она – женщина.
Отправляясь в дорогу, Катерина всегда осматривает свое транспортное средство на предмет поломок, проверяя давления в шинах, подтягивая гайки. Она старается всегда вовремя проводить все профилактические работы, обращаться в шиномонтаж. За те два года, что она за рулем, ситуация с заменой колес случалась только один раз. Колесо весом 110 килограмм, по словам Катерины, по земле катать достаточно просто. Дальше, всё то, что касается монтировки, лома и домкрата входит в обычные законы физики. Работа за рулем стала камнем преткновения в отношениях с мужем, с которым Катерина рассталась. Он не выдержал, потому что не по душе ему была профессия жены, с длительными разлуками и разъездами.
Однако Катерина не привыкла жалеть о прошлом и с улыбкой говорит о том, что дорогу с ее непередаваемой романтикой поменять на скучную офисную работу невозможно. Поэтому пока в ее жизни нет человека, ради которого можно бросить руль, она продолжает уходить в рейсы, каждый раз с огромной радостью слыша на той стороне рации женский голос такой же женщины-дальнобойщицы, как и она.
Третья героиня – многодетная мама Анастасия Коновалова 32-х лет. В ее семье все были связаны с дорогой: дед и отец – дальнобойщики, мама – медик на автопредприятии, В целом у нее выборы своего профессионального пути не было. С самого детства она отправлялась с отцом в рейсы, а когда подросла, решила поступать в автотранспортный колледж, выбрав специальность автомеханика, однако девочек туда брать не хотели. Анастасия решила не отчаиваться из-за этой половой дискриминации, и пошла в логистику, где также преподавали устройство автомобиля и вождение.
Выйдя замуж в 18 лет, Анастасия сразу начала слушать от мужа замечания о том, что лучше ей варить борщи, а не тратить время в гараже, лучше носить мини-юбки, а не сапоги. О разводе с мужем она не жалеет. Когда Настя начала работать на фуре, с маленьким сыном сидела ее мама, а как только ему исполнился год, она начала брать сынишку с собой в рейсы. Гаишники, видя женщину за рулем фуры с маленьким ребенком, мягко говоря, были удивлены.
Ее сыну Толику уже 11 лет, и его главная мечта – вырасти и стать дальнобойщиком. Сегодня Настя замужем за дальнобойщиком Виталием, с которым случайно они познакомились в дороге. У них родился общий сын, но даже появление второго ребенка не повлияло на выбор Насти работать за рулем. Хотя муж и предпринимал попытки ее отговорить, но потом смерился, понял, что это ее выбор и сидеть на месте его жена не будет.
Мужские насмешки Настя переживает легко. Один раз мужчины во время разгрузки решили поспорить на то, как Настя выполнит въезд на специальный трап. Так как парковка была весьма сложной, ставки также были не детские. Все были уверены в провале Насти, кроме одного парня, сказавшего, что верит в девушку. Он не ошибся, Настя справилась, а парень, выигравший спор, отдал Насте 20 тысяч рублей, сказав, что заслужила их именно она.
Были случаи, когда Насти требовалась монтировка, однажды она получила кулаком в лицо от мужчины, которому показалось, что она якобы его подрезала.
Настя настолько любит свою работу, что даже, будучи беременно в третий раз, отправилась в рейс на 36-й недели. С рождением дочки пришлось продать фуру, поскольку декретные никто не выплачивает. Настя ждет, когда дочке исполнится 1,5 года и планирует снова отправиться в путь.
Фото: rnsinfo.ru

Online-заявка

Отправить сообщение